sexta-feira, agosto 05, 2011

Seitan caseiro

Que tal experimentar novos sabores no fim de semana?
Segue o passo a passo para o preparo de Seitan, um substituto à carne,pois pode ser temperada,fazer bifes,estrogonofes...é bem versátil e agrega o sabor que tu colocares.


Sugestões de receitas utilizando seitan  aqui.


Pode ser feito com farinha de glúten direto,é mais rápido e na soma final,pode ser mais barato.
mas como nem todo mundo sabe onde encontrar,segue receita com farinha de trigo mesmo.

Preparo convencional para uma quantia pequena,2 pessoas:

* Meio quilo de farinha de trigo (ou mais ou menos quatro xícaras)
* 1 xícara e meia de água

Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.

Depois do molho, lave a massa corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão e uma bacia cheia de água. Assim, você pode mexer com a massa na água sem se preocupar em perder pedaços do seitan. Troque de água com frequência, já que a medida em que se mexe na massa, a água vai ficando branca, por causa do amido. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem do seitan esteja transparente.Parece que vai tudo embora com a água,mas é assim mesmo.

Deixe o seitan escorrer e modele,normalmente são em bolas compactas pra cortar depois.
Cozinhe o seitan em panela de pressão com água e temperos por cerca de 20 minutos depois que a panela começa a apitar. 

Para o cozimento, pode ser este molho:
* água, shoyu, alho, cebola e molho de tomate, tudo no olho, de forma com que a água cubra o seitan.

Depois de cozido, armazene o seitan na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até na hora de usá-lo.


Lembrando que o seitan é puro glúten, portanto é perigoso para os alérgicos a esse produto.


Imagem: The Love Food e Receitas da Ana

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